京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」
野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。
材 料 |
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分量人数 |
3人分 |
1袋 |
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海 老 |
3 尾 |
ニンジン |
1/3本 |
しめじ茸 (石づきを除く) |
1 束 |
絹さや |
9~12枚 |
白ネギ |
長さ5cm |
山椒の葉 (あれば) |
3 枚 |
お出汁 |
400cc |
砂 糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
醤 油 |
大さじ1~2 |
酒 (下処理用) |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
海老には、車海老がありますと、今日はちょっぴり贅沢! 頭は塩焼きにして、お酒の突き出しに。 |
1. まず、材料の下ごしらえをしておきましょう。 |
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2. 最後の飾りに使う、白髪ネギを作っておきます。 |
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3. それでは、調理を始めましょう。 |
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4. お出汁に、砂糖 ・ 塩 ・ 醤油を加えて、中火に掛けて熱が上がりましたら、揚げゆばを入れます。 |
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5. 海老は、片栗粉をうっすらと、まぶしてから入れますと、食感が良くなりますよ。 |
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6. ニンジンを入れて火が通るのを待ちます。 |
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7. 最後に、絹さやを入れてから、30秒程で火を止めます。 |
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8. 器に盛り付ける時に、白髪ネギをふんわりと載せます。 ちょっと一言 : 夏の暑い日には出来上がってから冷蔵庫で冷やして、涼しげなガラスの器に盛り付け生姜を添えれば、日々の食卓の小さな御馳走になります。 |