大豆の若葉

ゆば de オードブル

ゆば de オードブル(京ゆばレシピ)

身近なアイテムを載せるだけで おしゃれな前菜に変身!

急なお客様にも 引き立つおもてなし こころウキウキ、アペタイザー。
お子様と一緒に、お遊び感覚でお手伝いしてもらえます。
冷蔵庫の片隅から「 ボナペティ! 」
京ゆばレシピ献立ノート_ゆばdeオードブル

レシピ道具類1(水彩画)

材 料

 

分量人数

8人分

さしみゆば

さしみゆば

1個
(220g)

くみあげゆば

くみあげゆば

1袋
(200g)

(トッピングとして)

 

生姜

適宜

明太子

適宜

いくら

適宜

椎茸昆布

適宜

キムチ

適宜

大葉(青紫蘇)

3~5枚

炒り胡麻

少量

わさび(練りわさび)

少量

醤油 ・ だし汁

適宜

お好みで 砂糖・味噌

 

   

ゆばの上に載せるだけの簡単さ。

冷蔵庫の中から、アイデア次第で素敵なオードブルに変身!

レシピ道具類2(水彩画)

くみあげゆば(ゆば de オードブルレシピ)

1. まず、小さな器を必要な数だけ、用意しましょう。
次に、冷蔵庫からトッピングに良さそうな品々を並べてみます。

さあ、それでは始めましょう!

くみあげゆばは、袋からスプーンで取り分けます。

いくらは「海のルビー」(ゆば de オードブルレシピ)

2. いくらは 「 海のルビー」 のようでとってもキレイ!

いくらは「海のルビー」(ゆば de オードブルレシピ)

3. さしみゆばを1cm角のサイコロ状にカットしてガラス器に入れてみます。

( さしみゆばは、よく冷やしておいた方が、切り易くなります。)

大葉と青紫蘇(ゆば de オードブルレシピ)

4. 大葉は、口に入れた時に残らないように細く千切りにします。

青紫蘇の緑がとても新鮮。

だし汁と醤油(ゆば de オードブルレシピ)

5. だし汁で、のばした醤油を少し垂らしましょう。

大人の方には、わさびを添えられても。

おろし生姜(ゆば de オードブルレシピ)

6. こちらは、おろし生姜の上から、だし汁をすこし掛けてみました。

炒り胡麻を振る(ゆば de オードブルレシピ)

7. キムチや明太子の上からは、炒り胡麻を振ると、辛さと香りが引き立ちます。

湯葉料理のレシピ(ゆば de オードブル)

ちょっと一言 : 椎茸昆布には、砂糖とお味噌を混ぜて味をやさしくしています。
お子様にもよろしいように。

ここで御紹介したトッピングの他にも、お好きなアイテムを使って、ゆばの上に載せるだけでOK。


ゆば長