身近なアイテムを載せるだけで おしゃれな前菜に変身!
急なお客様にも 引き立つおもてなし こころウキウキ、アペタイザー。
お子様と一緒に、お遊び感覚でお手伝いしてもらえます。
冷蔵庫の片隅から「 ボナペティ! 」
材 料 |
|
分量人数 |
8人分 |
1個 |
|
1袋 |
|
(トッピングとして) |
|
生姜 |
適宜 |
明太子 |
適宜 |
いくら |
適宜 |
椎茸昆布 |
適宜 |
キムチ |
適宜 |
大葉(青紫蘇) |
3~5枚 |
炒り胡麻 |
少量 |
わさび(練りわさび) |
少量 |
醤油 ・ だし汁 |
適宜 |
お好みで 砂糖・味噌 |
|
ゆばの上に載せるだけの簡単さ。 冷蔵庫の中から、アイデア次第で素敵なオードブルに変身! |
1. まず、小さな器を必要な数だけ、用意しましょう。 |
|
2. いくらは 「 海のルビー」 のようでとってもキレイ! |
|
3. さしみゆばを1cm角のサイコロ状にカットしてガラス器に入れてみます。 |
|
4. 大葉は、口に入れた時に残らないように細く千切りにします。 |
|
5. だし汁で、のばした醤油を少し垂らしましょう。 |
|
6. こちらは、おろし生姜の上から、だし汁をすこし掛けてみました。 |
|
7. キムチや明太子の上からは、炒り胡麻を振ると、辛さと香りが引き立ちます。 |
|
ちょっと一言 : 椎茸昆布には、砂糖とお味噌を混ぜて味をやさしくしています。 |