生のままで ゆば本来の「醍醐味」をお召し上がりください
「国産大豆100%」のゆばの香り と コクをそのままに。
手を加えずに 薬味を添えるだけで OK! 今夜の食卓は☆☆☆!
材 料 |
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分量人数 |
4人分 |
1個 |
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1袋 |
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1個 |
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本わさび |
適宜 |
生姜 |
適宜 |
大葉(青紫蘇) |
適宜 |
みょうが |
適宜 |
醤油 (あるいは出し汁) |
適宜 |
「さしみゆば」は、よく冷やして頂きます程に固さもしっかりとして、切りやすくなります。 香りの薬味を添えるだけ。薬味を少し吟味しますと、本格的な先付けになります。 お客様から、本わさびのかわりに、西洋わさび(ホースラディッシュ)との相性がとても良いとのアドバイスを頂きました。 |
1. まずは、お好みの薬味を御用意ください。 |
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2. 生姜も、銅のおろし金で、ていねいに。 |
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3. さしみゆばは、まず、周囲を菜箸で(あるいはナイフで)そっと当たりますと、素直に取り出せます。 |
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4. そっとひっくり返しまして、容器を揺らしてご覧ください。それでも上手に出ない時には、容器の周囲を、軽く揉んでみてください。 |
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5. くみあげゆばは、容器から大きめのスプーンを使って、それぞれの器に取り分けましょう。 |
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6. 薬味と醤油を添えて、差し上げましょう。 |
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ちょっと一言 : 夏季は冷たいまま、冬季には少し温めて頂いても。 |