大豆の若葉

東寺ゆばの素揚げ

東寺ゆばの素揚げ(京ゆばレシピ)

植物油でサッと揚げて アツアツ サクッサクッ

軽く素揚げするだけで ビールのお供! サイダーとも相性バツグン。
お塩を振ったり、ポン酢や天つゆで。 寒い時期には、葛あんかけもOK。

レシピ道具類1(水彩画)

材 料

 

分量人数

3人分

東寺ゆば

東寺ゆば

1袋
(5個入)

大 根

1/4本

レモン

1 個

すだち

(シークワーサーなど)

3 個

ひとつまみ

大さじ1

醤 油

大さじ1

七 味

ひとつまみ

植物油で揚げるだけ。とっても簡単レシピ。

揚げ立ての風味が戻ります。

レシピ道具類2(水彩画)

すだちとシークワーサー(東寺ゆばの素揚げレシピ)

1. 東寺ゆばは、揚げたてが美味しいので、まずは、ポン酢や香りのものから、準備しておきます。

酢と醤油を合せて、ポン酢を作ります。
すだち(あるいはシークワーサー)を半分に切っておきましょう。

レモンも絞りやすい大きさに切っておきます。

大根おろしは、最後に作ります。

油は中温で(東寺ゆばの素揚げレシピ)

2. 油は中温(170℃くらい)で、量はフライパンにひたひたを目安にします。

温度が上れば、焦らず、一つずつ入れます。
(やけどなさらないように注意してください。)

揚げる時間(東寺ゆばの素揚げレシピ)

3. 軽く色が付いたら、ひっくり返します。

揚げる時間は、3分~4分を目安に、加減してみてください。

揚がりましたら、ペーパーなどで油を切ります。

湯葉料理のレシピ(東寺ゆばの素揚げとおろしポン酢)

4. おろしポン酢には、お好みで七味を振りかけても。

お熱いうちにどうぞ。
ビールもサイダーも進みます!

京湯葉の料理レシピ(東寺ゆばの素揚げを曲げわっぱのお弁当箱に)

ちょっと一言 : 曲げわっぱのお弁当箱に入れますと、ちょっぴり料亭気分。青トウガラシも一緒に揚げてどうぞ。

寒い時期には、葛や片栗粉を使った、あんかけの椀物にしますと、ホカホカ温まりますよ。
生姜などの薬味を添えて。


ゆば長