「季節の食材と」・京ゆばレシピ集
「今が美味しい」季節の食材と取り合わせて、旬の美味しさを彩ります
四季折々の「京ゆばレシピ集」
さしみゆばの若葉しづく(レシピ献立ノートより)
春の朝の安らぎに似た やさしいお味の温そうめん
つまみゆばの豆乳分が、そうめんをふうわり包んで温まります。
梅干しを潰して色づく薄桃色は、花の到来を予感させます。
静かな春の兆しの季節 お野菜だけで作る和風ポトフ
肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !
精進料理の原点 乾燥ゆばを使った 中華料理の一品
「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。
静かな滋味のある一品 温かいうちにどうぞ
白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)
京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」
野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。
さっぱりお酢の力で 夏も元気に過ごしましょう!
白味噌と胡麻を和えますと
つまみゆばとの相性も良く、滋味豊かな味わいになります。