「ゆばでご馳走」・京ゆばレシピ集
家族みんなで食卓を囲んで、話も弾むような、心温まる「京ゆばレシピ集」
静かな春の兆しの季節 お野菜だけで作る和風ポトフ
肌寒い季節の根っこ野菜は、滋養たっぷり!菜の花は春のほろにがさ。
ゆばで作る 植物性たんぱく質のスープに、今年の春に目覚めましょう !
ホクホク ホカホカ! 鶏にはやっぱり おネギ
和風の味付けに仕上げて、京都のおばんざい。
香ばしい「ゆば」と「鶏肉」の香りが、今夜の食卓を温かく包みます。
精進料理の原点 乾燥ゆばを使った 中華料理の一品
「ゆば」は古来より、厳しい僧堂生活を支える貴重なたんぱく源。
1990年の中国旅行の懐かしい記憶をたどって、このレシピを作りました。
静かな滋味のある一品 温かいうちにどうぞ
白身魚や百合根、旬の食材を入れて、ちょっぴり上品な味に仕上げます。
蒸し器がなくてもアイデア次第! (電子レンジでも代用できます。)
京都の定番おばんざい! たっぷり お出汁のやわらか「含め煮」
野菜の美味しさ引き立つ、とってもヘルシーな家庭料理。
旨みと栄養の詰まったお出汁も、一緒に頂きましょう。
ひと手間かけて ボリュームアップ! ゆばで作る春巻きレシピ
鶏のささ身を使ったタイプと、海老を使ったタイプの2種類をご紹介。
フライパンひとつで調理出来るのも、とっても魅力。
身近なアイテムを載せるだけで おしゃれな前菜に変身!
急なお客様にも 引き立つおもてなし こころウキウキ、アペタイザー。
お子様と一緒に、お遊び感覚でお手伝いしてもらえます。
冷蔵庫の片隅から「 ボナペティ! 」